business

Рецепт сайта для жилого комплекса: важные ингредиенты и приятное послевкусие

10 МИН ЧТЕНИЯ

Биллборды, реклама в метро или переходах, видео-ролики и посты в соцсетях — всё это заставляет людей задуматься о покупке квартиры в вашем жилом комплексе, но решающую роль всё же играет сайт.

Давайте разберёмся, почему на сегодня сайт для ЖК стал одним из важнейших ресурсов для лидогенерации. И, конечно, поговорим про удобство, распространённые ошибки и развитие сайта после реализации.

Rossery design

Основные функции сайта ЖК

Первая, и самая важная функция — лидогенерация. От сайта зависит, решат ли пользователи выйти на контакт и узнать больше о предложениях вашего ЖК.

Вторая функция — позиционирование. На сайте вы общаетесь с нужной аудиторией и на нужном языке. Благодаря грамотному позиционированию можно сделать акцент на доступном жилье для молодых семей или на закрытые элитные комплексы для более обеспеченной аудитории.

Третий, но не менее важный пункт — информирование. Сайт всегда должен оставаться первым и официальным источником информации для пользователей. И это касается всех деталей: ход строительства, актуальные цены и наличие квартир.

Rossery design

WOW-дизайн сайта и позиционирование

Сложно переоценить первое впечатление о жилом комплексе, которое формируется при первом посещения сайта.

Мы рекомендуем обращать больше внимания на качественные визуализации будущего ЖК, ведь именно они производят впечатление на потенциальных покупателей, а никак не дизайнерские эффекты на сайте.

Дизайн сайта должен акцентировать внимание пользователей на ключевых преимуществах и важных деталях, но не должен отвлекать от главной цели. Кроме того, дизайн сайта должен соответствовать классу ЖК. Например, если это сайт посвящён комплексу бизнес-класса, то и дизайн должен отвечать требованиям и ожиданиям соответствующей аудитории.

Rossery design

Удобство сайта

Чтобы сделать сайт удобным вам нужны две составляющие — Customer Journey Map и User Flow.

Customer Journey Map это карта путешествия потребителя. Она поможет вам провести подробный анализ потребностей и поведения аудитории. В этой карте вы расписываете как потребитель вас находит, какие решения принимает и как получает нужную информацию.

User Flow поможет вам построить удобную и интуитивно понятную систему навигации по сайту. Здесь вы выдвигаете гипотезы на основе Customer Journey Map и строите сайт исходя из потребностей пользователя. Это позволит избежать тривиальных ошибок при разработке сайта.

Контент и информационное наполнение сайта

В нашем понимании контент сайта должен соответствовать критериям RDB — Resonance, Differentiation, Belief.

1. Resonance — понимание продукта, его свойств и характеристик. Этот пункт отвечает на очень важный вопрос: «Что именно мы предлагаем? Зачем это нужно? Как это поможет клиенту?»

2. Differentiation — уникальное торговое предложение. Этот пункт отражает основные отличия вашего ЖК от конкурентов и отвечает на вопрос: «Почему клиент должен выбрать именно наш живой комплекс?»

3. Belief — подтверждение наших слов. В этом пункте мы доказываем утверждения фактами и характеристиками жилого комплекса. Даём ответ на вопрос: «За счёт чего мы добились такого результата? Какими фактами подкрепляются наши утверждения?»

Контент это не только огромные полотна текста, а и визуализации его смыслов: иллюстрации, инфографики, фото, видео и 3D-визуализации. Упрощайте информацию, чтобы её было проще воспринимать — нет смысла сыпать на пользователя сложные техническими терминами, которые доказывают вашу эффективность. Разговаривайте смыслами — чётко и без воды.

Эффективность лидогенерации сайта

Сайт жилого комплекса сегодня — основной источник лидов, а конверсия трафика является одним из ключевых показателей эффективности рекламной кампании. В процессе разработки не нужно забывать о расположениях триггеров, форм захвата лидов и контактной информации.

Одностраничный сайт или лендинг, во многих случаях работает более эффективно, чем многостраничный сайт. Поэтому мы рекомендуем, помимо основного сайта, создавать промо-лендинги для конкретных целей и рекламных кампаний.

Есть два варианта: либо создавать хороший дизайн и собирать лендинг на конструкторе, либо предусмотреть возможность собирать такую страницу в рамках основного сайта. Например, в разделе «Новости» или «Акции».

Rossery design

Mobile First & Mobile Friendly

Согласно аналитике, которую мы получили из множества сайтов ЖК, в Киеве более 60% пользователей пользуются именно мобильными устройствами при поиске нового жилья.

Исходя из этого мобильная версия вашего сайта становится не просто обязательной, но и более важной, чем версия для больших экранов. Не забывайте об этом при разработке и всегда тестируйте мобильную версию при разработке — она должна быстро загружаться и быть удобной.

Rossery design

Развитие и продвижение сайта

Сайт жилого комплекса должен постоянно обновляться и дополняться информацией по ходу строительства — акции, события, новости и любая другая важная информация. Актуальная информация может стать вашим козырем в игре с конкурентами.

Также не забывайте о системе управления контентом сайта — CMS. Её удобность и грамотная настройка поможет упростить заполнение сайта контентом и снизить расходы на поддержку и продвижение сайта.

Мы разработали собственную CMS специально для сайтов ЖК, она помогает избежать многих неудобств, которые есть в похожих системах.

Итак, что же в итоге?

1. Сайт вашего ЖК — главная точка контакта с клиентом. Над ним стоит поработать, ведь именно он превращает рекламный трафик в реальные заявки. Сайт должен быть удобным и симпатичным, как на мобильном так и на ПК.

2. Ваш сайт может снять тревожность и ответить на все главные вопросы потенциального клиента: где располагается комплекс, сколько стоят квартиры, как можно купить, когда достроят, есть ли рядом магазины, детские сады и прочее. На каждый вопрос нужна отдельная страница или соответствующий блок на сайте.

3. У вас есть все возможности создать в голове покупателя идеальную картинку будущей жизни. Поэтому не бойтесь использовать визуализации — чем ярче и реалистичнее образ, тем охотнее люди проникаются вашим предложением.

4. Сайт ЖК это долгоиграющий проект, поэтому не забывайте что после его релиза вам нужно будет его обновлять и актуализировать. И в этом может помочь хорошая система CMS, с ней будет проще управлять информацией и синхронизировать базы квартир.

5. Ну и последнее — всегда думайте о своей аудитории. Предлагайте то, что она ищет. Рассказывайте истории, которые она хочет услышать. И будьте честными — в долгосрочной перспективе это окупается сполна.

Rossery design

Rossery design

Давайте знакомиться!

Обязательные поля для ввода:
“Ваше имя”, “Ваш телефон”.

Спасибо за ваш интерес, мы свяжемся с вами в ближайшее время!